Je vous avez bien dit que je vous en reparlerais !
Les voilà !
J'en avais déjà fait une série, mais je ne vous les avez pas montrés car je n'avais pas fait la décoration avec le glaçage. Là, c'est beaucoup mieux, ils ont leur tenue de fête !
La recette :
Ingrédients
Pour la pâte :
350 g de farine
4 cuillères à café (10 g) de levure ( j'en ai mis moitié moins, donc, environ 1/2 sachet de levure chimique)
170 g de cassonade
2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)
100 g de beurre mou
1 œuf ( j'ai ajouté le jaune d'oeuf qui reste à cause du glaçage !)
100 g de miel liquide doux
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
Quelques gouttes de citron
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes ( Au moins 15 min pour moi ! )
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux .
3. Incorporer l’œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
5. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage.
Il reste juste à les manger ! Bon, pour les miens ce sera un peu plus tard car je prévois d'en utiliser pour décorer la bûche que je dois faire demain ! Sans aucun doute vous avez aperçu aussi quelques étoiles ! Elles sont aussi pour la décoration de la bûche.