Savez-vous que vous pouvez trouver jusqu'à 31,4g de sucre pour 100g de produit dans les goûters au chocolat de la marque bien connue ?
Oui, vous ne rêvez pas 31,4% de sucre dans les goûters B*N* dont voici la composition :
Farines de céréales (50%) (froment,seigle),sucre,graisses végétales partiellement hydrogénés (palme,palmiste),cacao maigre (4.1 %),sirop de glucose,amidon de blé,laits écrémés et entier en poudre (équivalent lait 7%),poudres à lever :carbonate acide d'ammonium et carbonate acide de sodium,sel,arôme,émulsifiant :lécithine de soja.
Peut contenir des traces de noisettes.
et les Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeur énergétique moyenne : 456 Kcal ou 1917 Kj
Protéines : 6.4 g
Glucides : 71g dont sucres 31.4 g
Lipides : 16.3 g dont saturés 9.5 g
Fibres : 2.8g
Sodium : 0.18g
Bien sûr la marque a lancé le même produit en l'allégeant en sucre, il reste tout de même 21,8g de sucre pour 100g et bizarrement, quand vous faites attention à vos enfants, vous avez le "droit" de payer le produit plus cher ! 1€15 pour les B*N* et 1€29 pour les B*N* allégés en sucre !
Bon, vous allez me dire, oui, il y a moins de sucre, mais en ce qui concerne les autres ingrédients, hum, hum, toujours autant de choses étranges que vous ne mettez pas dans vos gâteaux maisons !
Alors, je me suis décidée à essayer de trouver une recette pouvant ressembler aux B*N*et voilà :
je sais, ils ne ressemblent pas vraiment aux B*N*, mais, Choupinet et Choupinette les trouvent meilleurs ! alors !
Je n'ai pas eu le courage de dessiner et découper les yeux et la bouche, de toute façon, il n'en reste déjà presque plus et j'ai même eu du mal à les prendre en photo, tellement ils ont vite été engloutis ! pppf!
La recette :
1 ~ les sablés .
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Couper le beurre en dés et le travailler avec le mélange farine fécule et sucre pour obtenir du sable.
Ajouter l'oeuf battu, la poudre d'amande ou de noisettes et le sel .
Mettre au réfrigérateur environ 1 heure ( la pâte collera moins !).
Étaler la pâte au rouleau et y découper des formes .
Cuire environ 10 minutes à 170° c (th 5) sur une plaque.
Laisser refroidir.
2 ~ Le chocolat .
100g de chocolat ( J'ai pris du noir, mais la prochaine fois je fais avec du lait, c'est trop fort de goût!)
2 cuillères à café de beurre allégé (Je le supprimerai la prochaine fois car le chocolat au lait est plus gras !)
7 cuillères à café de crème fraîche allégée.
1 cuillère à café de miel
1,5 cuillère à soupe de sucre glace ( Je supprimerai aussi car le chocolat au lait est plus sucré !)
1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans un peu de lait .
Faire fondre le chocolat avec le beurre, la crème, le miel, le sucre. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et la verser sur le chocolat fondu, laisser cuire et épaissir tout en mélangeant .
Hors du feu, fouetter la préparation au batteur électrique pour lui redonner son homogénéité ( La préparation étant grumeleuse après la cuisson !) . Laisser refroidir pour que la préparation soit moins liquide puis tartiner les gâteaux sur une face et coller un autre sablé dessus .
Rien n'empêche d'utiliser de la pâte à tartiner dont le nom commence par un N, ou une bonne confiture maison !
Résultat, les enfants ont adoré et les grands aussi ! J'ai hâte d'essayer avec le chocolat au lait !
Le sablé ne ressemble pas du tout à la texture du B*N*, ce qui m'arrange car je n'aime plus du tout le biscuit trop sucré des B*N*.Je ne sais pas si au final il y a moins de sucre dans mes gâteaux, mais, une chose est sûre, je sais ce qu'il y a dedans !